aboujaoude1_ALFREDO ESTRELLAAFP via Getty Images_solarpanelworkers Alfredo Estrella/AFP via Getty Images

Мир после пандемии: стратегия справедливого перехода

ЛОНДОН – Потребуется время, чтобы оценить в полной мере все экономические последствия пандемии COVID-19. Однако определенный урон уже очевиден, в том числе подрыв кризисом глобальной рабочей силы. С учетом того, что изменение климата также угрожает ущербом наиболее уязвимым работникам в мире, необходимость комплексного реагирования на кризис с упором на справедливость и устойчивость сложно переоценить.

Картина в цифрах выглядит удручающе. Международная организация труда предупреждает, что 1,6 миллиарда работников неформального сектора экономики – почти половина мировой рабочей силы – находятся под «непосредственной угрозой разрушения их средств к существованию». Африканский союз сообщает, что только в одной Африке риску подвергаются почти 20 миллионов рабочих мест как в формальном, так и в неформальном секторах экономики. Согласно оценкамNew York Times, в Соединенных Штатах официальный уровень безработицы составляет 13,3%, что уже превышает показатели любой другой послевоенной рецессии, а фактическая безработица приближается к 27%.

Совершенно очевидно, что правительства должны предпринимать усилия по защите работников от разрушительных последствий COVID-19. Однако если такие усилия направлены на то, чтобы вывести экономику и своих работников на более прочную основу по сравнению с текущим кризисом, правительства также должны продвигать цели, предусмотренные в парижском соглашении по климату 2015 года, включая сформулированное в нем видение «справедливого перехода». Это подразумевает не просто переход к устойчивым моделям развития, но и защиту прав трудящихся и их средств к существованию в ходе этого процесса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/RZrWy5gru