tyson97_Phil BarkerFuture Publishing via Getty Images_working remotely Phil Barker/Future Publishing via Getty Images

Долгосрочные последствия пандемии для рынка труда

БЕРКЛИ – Благодаря быстрой разработке вакцин, в США снижается количество новых случаев заболевания, госпитализации и смертей от Covid-19, а введённые из-за пандемии ограничения экономической деятельности смягчаются. Но хотя ситуация на рынке труда постепенно улучшается, восстановление экономики происходит медленно и неравномерно, и ей предстоит пройти ещё длинный путь.

Согласно последним официальным цифрам, общая занятость в США по-прежнему ниже, чем в момент начала рецессии, примерно на 9,5 млн рабочих мест, и она почти на 12 млн ниже допандемического тренда. Безработица (скорректированная с учётом резкого спада уровня участия в рабочей силе) составляет примерно 10%, и эта цифра ещё выше среди афроамериканцев, испаноязычных, женщин и тех, у кого меньше образования. Это объясняется как двойственным характером этой пандемии, так и давно наблюдающимся неравенством на рынке труда.

Есть и другой тренд, возникший до Covid-19: изменение труда благодаря автоматизации и дигитализации. Эти процессы ускорились из-за реакции бизнеса и потребителей на пандемию. Данный тренд также грозит усугублением возникшего ранее неравенства, потому что афроамериканские и испаноязычные работники гораздо чаще занимают рабочие места с наиболее высоким риском исчезновения из-за автоматизации.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/cBX6RV8ru