blair24_AHMAD GHARABLIAFP via Getty Images_palestinemanmosquejerusalemisrael Ahmad Gharabli/AFP via Getty Images

Палестинская дилемма

ЛОНДОН – Так или иначе, на протяжении 12 лет я был вовлечен в Ближневосточный мирный процесс. Я редко пишу об этом, потому что все сказанное на публику обычно кого-то задевает. Но публикация долгожданного американского плана по достижению мира - это повод для подведения итогов.

Я один из немногих людей, которые все еще считают, что создание Палестинского государства является как желательным, так и осуществимым. Большинство специалистов сегодня приветствуют эту идею неискренним смехом. Многие израильтяне и палестинцы просто перестали в это верить.

Я нет, поскольку убежден – возможно, иррационально – что благоразумие в конечном счете возобладает. Израильтяне не должны хотеть бесконечно управлять палестинцами. Палестинцам нужна свобода от оккупации и достоинство государственности. А двунациональное государство – это решение, которое ничего не решает. Для достижения этого потребуется согласие Израиля, которого он никогда не даст. Таким образом, независимое и суверенное Палестинское государство остается единственным разумным выходом из конфликта.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/hZnefbRru