0

Надежды Палестины в отношении Барака Обамы

РАМАЛЛА – Предвыборная кампания избранного президентом Барака Обамы своим дерзким позитивизмом вдохновила надежды не только миллионов американцев, которые отдали ему свои голоса, но и миллиардов людей во всем мире, не имевших возможности за него голосовать. На Ближнем Востоке, как и везде, эти выборы дали основания ожидать, что его президенство возвестит эпоху, в которой Америка будет играть новую роль на мировой сцене.

 Движение по защите гражданских прав в США нашло живейший отклик в сердцах палестинцев. Многие помнят те мрачные дни, когда в американском обществе осуществлялось разделение по расовому признаку. Тот факт, что то же самое общество избрало афро-американца на пост президента всего лишь несколько десятилетий спустя, дает палестинцам новую надежду на победу в продолжающейся борьбе за справедливость и свободу.

Триумф, одержанный Обамой на выборах, совпадает с важным моментом в истории Палестины. В этом месяце Декларация независимости Палестины отмечает свою двадцатую годовщину. Её текст, начертанный рукой поэта – моего почившего друга Махмуда Дарвиша – можно смело назвать пророческим. В то время как в прошлом Организация освобождения Палестины выступала в защиту единого светского демократического государства, объединяющего целую территорию мандаторной Палестины, созданная нами Декларация независимости предлагала новое решение – создание двух государств.

Истинная значимость этого компромисса может быть оценена по достоинству только с учётом её исторического контекста. Из-за войны и насилия, сопровождавших провозглашение государства Израиль в 1949 году, наши потери были огромны. Более 726 тысяч палестинских христиан и мусульман – большая часть арабского населения мандаторной Палестины – бежали сами или были вынуждены покинуть свои дома под принуждением зионистской милиции. Более 400 палестинских деревень, оказавшихся на территории Израиля, были уничтожены или опустошены.