0

Время Палестины

ПАРИЖ. В сентябре этого года Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии, сделал смелый шаг, напрямую попросив Организацию Объединенных Наций официально признать государство Палестину. И, по-видимому, 193 государств-членов ООН согласны голосовать по этому запросу в течение следующих несколько месяцев.

Прошло почти два десятилетия, с тех пор как «четверка» – ООН, Соединенные Штаты, Европейский Союз и Россия – согласилась с тем, что Палестинская автономия и израильское правительство должны установить мир, предоставив возможность сосуществования двум отдельным государствам. Однако, пока президент США Барак Обама относится к решению четверки как к руководящему принципу для дипломатических действий по палестино-израильскому конфликту, ситуация остается такой же тяжелой, как всегда, потому что в деталях нет согласованности.

Палестинцы хотят независимое государство, но при условии, что они закрепят Иерусалим в качестве своей столицы и что Израиль прекратит строить поселения на территории, которую он оккупировал со времен Шестидневной войны 1967 года. Израиль, однако, никогда не рассматривал передачу Иерусалима Палестине. Многие надеются, что если Израилю под давлением придется реформировать границы, он рассмотрит это решение.

Но вопрос поселений решить еще труднее. Даже под давлением международного сообщества и, что самое важное, со стороны США, Израиль однозначно отказался от прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.