0

Умонастроения в Палестине

РАМАЛЛА. Идея о Палестине как о постоянном члене Организации Объединенных Наций была предложена, по словам палестинцев, никем иным, как президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября 2010 года Обама сказал, что надеется, что, «когда мы соберемся здесь снова в следующем году, мы добьемся соглашения, которое приведет к появлению нового члена Организации Объединенных Наций – независимого, суверенного государства Палестины, живущего в мире с Израилем». Палестинцы решили поймать Обаму на слове.

Усилия Обамы, направленные на то, чтобы вновь зажечь ближневосточный мирный процесс, начались с отказа Израиля осуществить временное замораживание строительства поселений. Соединенные Штаты даже были готовы предложить продажу оружия на 3 миллиарда долларов США Израилю взамен на приостановку строительства еврейских поселений на территориях, закрепленных за палестинским государством. Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил американское предложение.

Девять месяцев спустя Обама сделал другую попытку возобновить переговоры. «Границы Израиля и Палестины должны быть основаны на соглашениях 1967 года с взаимно согласованными обменами, так чтобы безопасные и признанные границы были установлены для обоих государств», ‑ сказал он в мае.

Палестинцы еще раз приняли формулу Обамы, в то время как Нетаньяху публично отклонил ее, оставляя палестинцев без иной ненасильственной альтернативы, кроме обращения в ООН, чтобы потребовать создания государства, основанного на границах 1967 года. Нужно отметить, что в  1967 году Израиль оккупировал оставшуюся незанятой после июньской войны часть исторической Палестины и других арабских территорий. Вскоре после войны Совет Безопасности ООН объявил в преамбуле к Резолюции 242, что «недопустимо забирать земли силой».