0

Палестина на распутье

В своей долгожданной речи по поводу Ближнего Востока президент Джордж Буш объединил надежды обеих сторон в очень жестких выражениях. Надежды вполне очевидные: израильтяне заслуживают безопасности и жизни без страха перед суицидными подрывами и другими актами терроризма; а палестинцы заслуживают уважения их чувства собственного достоинства, прекращения израильской оккупации, суверенитета и статуса государства.


А жесткость предназначалась только для нынешнего палестинского руководства: не называя Ясера Арафата по имени, Буш потребовал нового руководства для Палестины, которое «не было бы скомпрометировано терроризмом». Нынешнее руководство, утверждал он, не боролось с терроризмом, а наоборот, поддерживало и даже «приторговывало» им. Он осудил отказ палестинских властей принять израильские мирные предложения и пообещал помощь со стороны США в обретении государственности, если палестинцы сменят свое руководство, повторяя, что «палестинская государственность не может быть достигнута с помощью терроризма».


Нельзя себе вообразить более жесткого осуждения Арафата и всего палестинского руководства. Буш сейчас четко заявляет, что Арфат не может быть партнером в мирном процессе, что соглашения, заключенные в Осло, по сути уже мертвы, и что назначенные на его основании палестинские власти уже больше не существуют. Приняв такую стратегию, Буш теперь идет по узкой дорожке между давлением арабского мира, заставляющего его поддерживать возникновение палестинского государства, и своим собственным обязательством бороться с терроризмом и не поощрять подрывников-самоубийц.

Речь представляла собой мастерски составленную комбинацию кнута и пряника. Но перед Бушем в процессе претворения его политики встанут две проблемы - одна большая, а вторая поменьше. Главная проблема заключается в том, как будет удовлетворена потребность в смене палестинского руководства. Важнейшая отличительная черта палестинского общества заключается в слабости его институтов: гражданские организации прискорбно недоразвиты, а поддающиеся влиянию партийные структуры, которые могли бы эффективно представлять социальные интересы, не существуют - за исключением структур вооруженной милиции, таких как Фатах и Хамас. В результате, выборы в Палестине в настоящее время будут значить примерно то же, что и в старом Советском Союзе.