0

Палестина как неудавшееся государство

Создается впечатление, что каждая прошедшая неделя означает для Палестины шаг назад. То, что президенту Махмуду Аббасу не удалось созвать Палестинскую законодательную ассамблею из-за бойкота «Хамаса», может со всей неизбежностью привести к окончательному распаду политических структур, созданных в рамках заключенных в Осло соглашений. Как ни печально, но это всего лишь последняя глава в трагической истории безуспешных попыток палестинцев создать национальное государство.

Палестинцы воспринимают свою историю как историю борьбы против сионизма и Израиля. Но в действительности она не так проста, и изобилует неоднократными неудачными попытками создать цельное политическое образование, даже в моменты, когда исторические условия благоприятствовали этому.

Вероятно, первая из этих неудач имела место в 20-е годы XX века, когда британские власти, управлявшие Палестиной по мандату, содействовали созданию двух национальных сообществ – еврейского и арабского – для учреждения общественных институтов самоуправления, которые бы занимались вопросами образования, благосостояния, жилья и местного самоуправления.

Евреи – в то время составлявшие менее 20% от населения Британской Палестины – учредили так называемый Национальный комитет («Ваад Леуми»), основанный на выборном органе, Ассамблее представителей евреев Палестины. В эту Ассамблею регулярно проводились выборы, в которых иногда участвовало более десятка конкурирующих партий.