0

巴勒斯坦积习难返

似乎每一个星期都会发生巴勒斯坦退步事件。因为哈马斯抵制,阿巴斯主席未能召集巴勒斯坦立法会开会,这也许会不可避免地导致根据奥斯陆协议建立的政治结构的最终失败。可悲的是,这只不过是巴勒斯坦为建立一个民族国家所做的种种失败努力的悲剧历史的最新一章而已。

巴勒斯坦人把他们的历史看作是一部与犹太复国主义和以色的斗争史。但是其真实情况却要复杂得多,即使历史性机遇招手之际,依旧是为建立一个具有凝聚力的国家所做的努力的一再失败。

第一次的失败也许发生在二十世纪二十年代。当时在巴勒斯坦的英国托管政府鼓励两个民族共同体犹太人和阿拉伯人建立共同的自治政府机构来处理教育、福利、住房和地方管理事务。

犹太人当时其人口不到英属巴勒斯坦总人口的20%,成立了民族委员会(Va’ad Leumi),并且选举产生了一个机构巴勒斯坦犹太人代表大会。该代表大会定期进行选举,有时有十几个政党参加竞选。