17

Пакистан Мекка Терроризма

БЕРЛИН – Спустя почти семь десятилетий, с момента образования Пакистана как первой Исламской республики постколониальной эпохи, он балансирует на краю пропасти. Экономика стагнирует, уровень безработицы высокий, а ресурсы ограничены. Правительство нестабильно, неэффективно и погрязло в долгах. Военные, совместно с мошенниками из агентства Пакистанской Межведомственной Разведки (ISI), в состав которого входят шпионы и тайная полиция страны, освобождаются от гражданского контроля, что позволяет им поддерживать и углублять свои террористические связи.

Пакистан, вооруженный ядерным оружием, теперь рискует стать несостоявшимся государством. Но даже если этого удастся избежать, связующее звено между террористическими группами и мощными вооруженными силами Пакистана усиливает призрак ядерного терроризма – угроза настолько велика, что Соединенные Штаты подготовили резервный план уничтожениябыстрорастущего ядерного арсенала страны, в случае возникновения такой необходимости.

Можете не сомневаться: Пакистан является “эпицентром” террористической угрозы с которой сталкивается мир. Следы многих террористических атак на Западе вели в Пакистан, включая взрывы в Лондоне, в 2005 году и убийства в Сан-Бернардино, в 2015 году. Два ключевых игрока стоявших за терактами 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах, – Усама бен Ладен и Халид Шейх Мохаммед – были найдены прочно расположившимися в Пакистане. Задержанный, за последние взрывы в Манхэттене и Нью-Джерси, подозреваемый Ахмад Хан Рахами, был радикализирован в семинарии Пакистана, расположенной рядом с укрытием пакистанских военных для руководства афганских талибами.

Но есть соседи Пакистана, которые несут на себе всю тяжесть его государственного терроризма. Крупные теракты в Южной Азии, подобные атакам в Мумбаи в 2008 и 2008 и 2011 году, нападения на посольства Индии и США в Афганистане, судя по всему, были организованы ISI, который взрастил террористические организации, такие как “Лашкар-э-Тайба”, “Джайш-э –Мухаммед” и сеть “Хаккани” для воплощения своих целей. Это не информация с чужих слов; бывший Пакистанский военный диктатор Первез Мушарраф во многом это подтвердил.