5

Школьное образование и социальные перемены в Пакистане

ИСЛАМАБАД – Важность образования – и особенно школьного – невозможно переоценить. Дело не только в том, что повышение доступности начального и среднего образования способствует ускорению экономического роста, искоренению бедности и более равномерному распределению доходов, но и в том, что образование, как оказывается, тесно связано с обогащением социального опыта и включенностью в жизнь общества, повышением качества человеческого капитала, расширением возможностей, а также большей свободой и благосостоянием. Вот почему, как премьер-министр Пакистана, я считаю всеобщую доступность образования одним из наивысших национальных приоритетов.

Образование влияет на то, как люди воспринимают мир вокруг них, понимают различные вопросы и находят решения для своих проблем. Оно позволяет им лучше осознать свои права и обязанности, влияет на то, как они взаимодействуют с людьми из своего окружения, а также с государством и его институтами. Наконец, оно дает им возможность мыслить критически и ставить под сомнение устоявшиеся истины, тем самым позволяя им подняться выше предрассудков, мифов и пережитков.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

В этом смысле образование – один из главных двигателей социального прогресса. И оно является ключом к выполнению того обещания, которое я дал два года назад, вступая в должность: создать новые условия для социальных перемен в Пакистане, которые бы гарантировали равные возможности и социальную справедливость для всех, позволили бы прекратить эксплуатацию малообеспеченных и реализовать их потенциал.

По мере приближения саммита в Осло по вопросам образования для развития я остаюсь верен своему обязательству об обеспечении права на качественное образование для каждого пакистанского ребенка, особенно для девочек, которым долгое время было очень затруднительно получить образование. Но выполнению этого обязательства по-прежнему мешают значительные препятствия.

Действительно, почти шесть миллионов пакистанских детей в настоящее время не ходят в школу, а тех, кто не овладевает даже элементарными навыками счета или чтения, еще больше. Многие дети бросают учебу. И, что, вероятно, хуже всего, школы стали мишенью террористов и экстремистов, которые взрывают здания и угрожают учителям, особенно в северной части страны. Во время особенно трагического инцидента в декабре прошлого года террористы напали на детей и учителей в школе Пешавара.

Я сейчас повторяю обещание, которое дал после этого теракта. Мое правительство не допустит, чтобы пакистанские школы – столь важные для будущего моей страны – стали мишенью терроризма. Образование – наше важнейшее вложение капитала, в самое ценное, что у нас есть – в наших детей – и мы не потерпим даже малейшей угрозы ему.

Защита школ от экстремистов сегодня поможет сдержать рост экстремизма в будущем. Действительно, с учетом того, какой вклад вносят необразованность, отсутствие выбора и социоэкономические лишения в рост экстремизма в отдельных частях Пакистана и Афганистана, обеспечение того, чтобы будущие поколения были лучше образованы, способны на большее и имели больше возможностей, станет гарантией того, что они не станут легкой добычей террористических организаций.

Кроме угрозы того, что некоторые попадутся на удочку экстремизма, есть еще и уверенность в том, что, если мы не выполним свои обязательства по всеобщему образованию, миллионы детей будут обречены на жизнь, полную бедности и лишений, а их надежды, мечты и потенциал пропадут впустую, что, в свою очередь, подорвет потенциал развития страны. Более половины населения Пакистана младше 25 лет, и это поколение способно принести в страну прогресс и процветание – если, конечно, они получат образование, которого заслуживают.

С учетом низкой вероятности того, что подход свободного рынка приведет к справедливому предоставлению образования, мое правительство обязалось увеличить государственные ассигнования на образование, в среднем составлявшие лишь 2,4% ВВП в период с 2004 по 2013 год, до 4% ВВП в течение следующих трех лет. Это финансирование окажет поддержку тем мерам, которые необходимы для выполнения содержащегося в конституции нашей страны обещания, что государство «обеспечит бесплатное и обязательное среднее образование в минимально возможный срок».

Эти меры включают сотрудничество с властями провинций – несущими основную ответственность за начальное и среднее образование в Пакистане – с целью выработать путь к всеобщему образованию. Для улучшения качества преподавания и усвоения, мы работаем не только над увеличением количества заведений, выпускающих учителей, но и над привлечением новых талантливых людей в эту профессию путем признания и благодарности за их работу. Мы также вкладываем средства в компьютерную технику и другие современные средства обучения, чтобы гарантировать международную конкурентоспособность наших детей.

Несколько наших новых инициатив направлены на то, чтобы повысить доступность образования. Одной из таких инициатив являются «Национальные стипендии одаренным за талант», с целью финансирования образования малообеспеченных.

Наконец, мы укрепляем институциональную основу пакистанской системы образования. Например, мы создали Национальный совет по программам, который будет стандартизировать школьные программы по всей стране, в то же время гарантируя их соответствие национальным требованиям и международному уровню. В дополнение к этому проводятся реформы экзаменационной системы.

Мое обязательство претворяется в дела. Но мое правительство не может выполнить его в одиночку. Для преодоления проблем, с которыми мы сталкиваемся, и выполнения обещания, данного нашим детям, нам требуется активная поддержка международного сообщества. Цель развития тысячелетия (ЦРТ), заключающаяся во всеобщем начальном образовании, должна была быть достигнута в текущем году; но этого не произошло. И поэтому нет более подходящего момента для всего мира, чтобы вернуться к выполнению своего долга перед образованием.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Мы должны двигаться к «Целям устойчивого развития», являющихся продолжением работы по ЦРТ, ясно представляя себе путь, осмысленно и с твердой решимостью. С нашей стороны мы создали отдел по ЦУР при министерстве планирования, развития и реформ, чтобы скоординировать своевременное достижение этих целей. Мы надеемся, что и другие страны будут столь же верны своим обязательствам.

Для Пакистана образование – не просто приоритет, а политический императив.