3

Следующая битва Пакистана

НЬЮ-ЙОРК. Прибежищу террористов в Южном Вазиристане на границе племен в Пакистане и Афганистане приходит конец. Пакистанской армии понадобилось некоторое время, чтобы выступить против возрастающего насилия и хаоса, но ее кампания в Южном Вазиристане достигает успеха.

Непосредственным стимулом для кампании послужило намерение Пакистана установить свою власть в этой области. Но окно для того, чтобы военные заполнили вакуум власти, будет открыто ненадолго. Террористы показывали и ранее, что они могут воспринять удар, нанести ответный ход и даже восстановить свою структуру.

Действительно, даже когда пакистанская армия в октябре приступила к операции Rah-e-Nijat («Путь к спасению»), дюжина разрушительных террористических атак в главных городах продемонстрировала, как далеко постирается влияние боевиков Южного Вазиристана. В некоторых случаях, старшие офицеры армии и разведывательных служб стали мишенью за пределами своих домов в Исламабаде, несмотря на чрезвычайные меры безопасности в столице и вокруг нее.

Атака 11 октября на штаб армии в Равалпинди была самой смелой из всех атак– и заставила содрогнуться военное командование, потому что террористы знали планировку военных зданий и зданий службы безопасности. Но эта конфиденциальная информация сработала также против самих боевиков, потому что она показала, что находится в стране под угрозой. Не сообщалось, что где-либо в Пакистане происходили крупные протесты против военной операции в Южном Вазиристане.