0

Пакистанское движение Мубарака

Подобные вопросы возникают в результате растущих опасений того, что исламистские группы могут вновь попытаться взять в свои руки рычаги власти в стране. Если это невозможно из-за наличия крупных и дисциплинированных вооружённых сил, исламисты могут попытаться заполучить для себя некоторое пространство, в котором можно будет создать отдельную систему управления, более близкую к тому, что они считают принципами ислама.

Предыдущие попытки исламистских групп по созданию подобного пространства были успешно пресечены военными в 2009 г., когда повстанческие силы были выбиты из нестабильного региона Сват и из этнической области Южный Вазиристан.

Сегодня, однако, вооружённые силы Пакистана могут оказаться неготовыми действовать с такой же силой и убеждённостью, как в прошлый раз. Их решительность сопротивляться растущему влиянию исламистов ослабла в результате двух неблагоприятных событий: недавнего убийства Сальмана Тасеера, губернатора Пунджаба, самой густонаселённой провинции Пакистана, и убийства в прошлом месяце двух молодых людей, предположительно, американским чиновником Реймондом Девисом.

Убийство Тасеера привело к широким народным проявлениям поддержки предполагаемого убийцы на том основании, что убитый губернатор, как политик, ставил под вопрос содержание «Предписаний Хадуда». Согласно данным законам, первоначально введённым в действие англичанами в колониальной Индии и впоследствии делавшимся всё более «драконовскими» каждой следующей пакистанской администрацией, любые высказывания, которые рассматриваются как неуважительные по отношению к исламу или к пророку Магомету, считаются преступлением, караемым смертной казнью.