0

巴基斯坦的残酷夏天

拉合尔——

今年7月是巴基斯坦史上最为艰难时刻之一。美国和塔利班双方都指责巴基斯坦在阿富汗战争上表里不一。当英国首相卡梅伦又一次提到这一观点时,巴基斯坦国内愤怒了,一些人将矛头直接指向了巴国总统扎尔达里,指责他不应该此时还要访问伦敦。

美英对巴国三军情报局的指控,加上目睹了电视上直播的东北部八十多年来未遇的一场大洪水,公众的情绪更加愤怒了。巴国军方正在努力救灾。即将离任的三军总司令卡亚尼伴随巴基斯坦高层视察了洪水泛滥区,对民众的损失表示关注,他由此破格再留任三年。显然,军方又一次赢得了民心。

“维基泄密”网站公布的一项美国情报局阿富汗报告验证了人们的猜测。该报告指出,巴国三军情报局和塔利班有着密切接触,甚至在巴基斯坦境内反塔利班的战斗中也是如此。该报告第一手资料显示,美军对三军情报局不愿打击游击队非常愤怒,特别是这些游击组织正在巴基斯坦边境袭击美国北约军队。三军情报局似乎一直为塔利班提供情报来保护这股势力,以便用于对付印度和防止美军突然退出阿富汗而导致的军事真空。