1

Ядерная сделка с Пакистаном, которой не было

ЛАХОР – Как стало недавно известно, США пытались вести переговоры с Пакистаном по поводу соглашения об ограничении быстрорастущей пакистанской программы ядерного вооружения. Звучит как хорошая новость – любой прогресс в деле нераспространения ядерного оружия представляется позитивным шагом. К сожалению, в данном случае предпринятая попытка привела к некоторым опасным, непредусмотренным последствиям.

Всё началось месяц назад, когда американские СМИ сообщили, что соглашение уже почти готово. Сначала Дэвид Игнейшес из The Washington Postнаписал, ссылаясь на разговоры с высокопоставленными американскими чиновниками, что уже достигнуто соглашение по поводу серии шагов, которые Пакистан должен сделать для сокращения своей зависимости от ядерного оружия в качестве инструмента сдерживания. Несколько дней спустя Дэвид Сангер из The New York Timesподтвердил эту информацию. Согласно этим двум сообщениям, о соглашении предполагалось объявить в совместном заявлении сразу после встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа 23 октября в Вашингтоне.

Однако в реальности все эти сообщения СМИ были только началом, а не завершением процесса. По словам высокопоставленных пакистанских чиновников, включая Сартаджа Азиза, ключевого советника в вопросах внешней политики и национальной безопасности, когда появились эти статьи, никакой работы ни над какими соглашениями не велось. Скорее всего, Америка использовала СМИ, чтобы оказать давление на правительство Пакистана и заставить его с большой готовностью реагировать на американские просьбы ограничить производство тактического оружия и ракет малой дальности, которые способны его доставлять.

Данные публикации поставили политических лидеров Пакистана в неловкое положение. Они никак не могли преуспеть в попытках убедить могущественный военный истеблишмент страны ввести ограничения на расширение ядерного арсенала страны. Более того, усилия США только увеличили раскол внутри Пакистана из-за вопросов безопасности – ситуация, которая не соответствует ничьим интересам.