Flag of Pakistan.

Ядерная сделка с Пакистаном, которой не было

ЛАХОР – Как стало недавно известно, США пытались вести переговоры с Пакистаном по поводу соглашения об ограничении быстрорастущей пакистанской программы ядерного вооружения. Звучит как хорошая новость – любой прогресс в деле нераспространения ядерного оружия представляется позитивным шагом. К сожалению, в данном случае предпринятая попытка привела к некоторым опасным, непредусмотренным последствиям.

Всё началось месяц назад, когда американские СМИ сообщили, что соглашение уже почти готово. Сначала Дэвид Игнейшес из The Washington Postнаписал, ссылаясь на разговоры с высокопоставленными американскими чиновниками, что уже достигнуто соглашение по поводу серии шагов, которые Пакистан должен сделать для сокращения своей зависимости от ядерного оружия в качестве инструмента сдерживания. Несколько дней спустя Дэвид Сангер из The New York Timesподтвердил эту информацию. Согласно этим двум сообщениям, о соглашении предполагалось объявить в совместном заявлении сразу после встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа 23 октября в Вашингтоне.

Однако в реальности все эти сообщения СМИ были только началом, а не завершением процесса. По словам высокопоставленных пакистанских чиновников, включая Сартаджа Азиза, ключевого советника в вопросах внешней политики и национальной безопасности, когда появились эти статьи, никакой работы ни над какими соглашениями не велось. Скорее всего, Америка использовала СМИ, чтобы оказать давление на правительство Пакистана и заставить его с большой готовностью реагировать на американские просьбы ограничить производство тактического оружия и ракет малой дальности, которые способны его доставлять.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/BxVrLMD/ru;

Handpicked to read next