sachs335_Joe RaedleGetty Images_flags capitol Joe Raedle/Getty Images

Освобождение

НЬЮ-ЙОРК – Празднуя освобождение от ужасного правления Дональда Трампа, мы не должны забывать о том, что президентство Трампа стало воплощением грубой политики белого американского расизма. Его заявления были часто похожи на речи какого-нибудь губернатора южного штата, выступавшего за расовую сегрегацию в 1960-х, а после поражения на выборах 2020 года он заговорил как сенатор, выступающий за отделение Юга накануне Гражданской войны. Чтобы окончательно победить деструктивную политику Трампа, мы должны преодолеть этот расизм, приведший его к власти. И эта неотложная задача сейчас стоит не только перед США, но и перед многими многонациональными обществами во всём мире.

Часть американского общества (белые, хуже образованные, пожилые, живущие в южных и западных штатах, а также в пригородах и деревнях, евангелические христиане) купилась на идею Трампа, что они могут вернуть расистское прошлое Америки. Эта группа избирателей, составляющая примерно 20-25% американского взрослого населения, стали главной базой Трампа на выборах 2016 года. И эта база оказалась достаточно большой, чтобы Трамп смог захватить Республиканскую партию, а затем вырвать победу в Коллегии выборщиков, хотя он получил на три миллиона меньше голосов.

Победа Трампа в 2016 году стала возможной также благодаря ряду причудливых особенностей американской политики. Если бы на выборах была выше явка (как в странах, где регистрация избирателей производится автоматически, а голосование поощряется или даже является обязательным), Трамп был бы очень далёк от победы в 2016 году. Но препятствия для голосования, с которыми сталкиваются афроамериканцы, бедняки и молодёжь, уже давно стали частью американской политической жизни. Цель этих препятствий в том, чтобы сохранить политическое и экономическое господство богатых белых. Иными словами, их цель – сделать возможным избрание таких людей, как Трамп.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/UePwyKcru