7

Смогут ли демократы и республиканцы залечить свои раны?

ВАШИНГТОН – Кампания по определению кандидатов на президентских выборах от двух главных политических партий Америки – Демократической и Республиканской – далека от завершения. Из-за этого обе партии могут столкнуться с трудностями при формировании единой позиции во время осенних выборов – достигнуть этого им будет намного труднее, чем во время большинства предыдущих президентских кампаний.

Математическая вероятность того, что Берни Сандерс сумеет заручиться необходимым числом делегатов, чтобы гарантировать номинацию от демократов, равна нулю. Однако он не выходит из гонки. Это означает, что Хиллари Клинтон пока ещё не может начать работу по заживлению партийных ран. Впрочем, завоевание поддержки миллионов избирателей, активно выступающих за Сандерса, станет для неё крайне непростой задачей. Сандерс – это не просто противник. Он лидер движения, которое находится в оппозиции к идеям, которые защищает Клинтон и «истеблишмент».

В 2008 году соперничество между Клинтон и Бараком Обамой завершилось, как казалось, вполне дружелюбно. Клинтон участвовала в гонке до конца, но она сбавляла тон риторики против Обамы по мере приближения финала. Тем летом она совершила необычный поступок, выйдя на сцену съезда и призвав партию номинировать Обаму путём аккламации, то есть устного одобрения.

Однако процесс единения Демократической партии в 2008 году был не столь успешным, как обычно принято считать. Одно дело, когда сами кандидаты решают быть милостивыми после поражения. Другое дело – их сторонники, которым со всем этим сложнее примириться. Напряжение в отношениях между наиболее активными сторонниками Клинтон и Обамы сохранялось после 2008 года на протяжении многих лет.