18

Не столь высокая цена Брексита

БРЮССЕЛЬ – Голосование Великобритании за выход из Евросоюза (Брексит) начинает претендовать на роль главного события года, не оправдавшего ожиданий. Если не считать ослабления британского фунта и снижения процентных ставок в стране, референдум не имел особых длительных последствий. Финансовые рынки лихорадило несколько недель после референдума, но с тех пор они восстановились. Расходы потребителей остаются на прежнем уровне. Ещё удивительней то, что на прежнем уровне сохраняются и инвестиции, несмотря на неопределённость по поводу будущего торговых отношений между Британией и ЕС. Не означает ли это, что цена Брексита была преувеличена?

Не совсем. На самом деле, в конечном итоге Великобритания вполне может потерять из-за Брексита обещанные 2-3% ВВП. Но эти потери будут вызваны не собственно референдумом, а выходом страны из общего рынка, который может занять длительное время. Если процесс выхода продлится десять лет, то потери будут проявляться постепенно в течение всего этого периода, обходясь Британии в среднем примерно в 0,2-0,3% ВВП в год.

Это очень хорошая новость для Великобритании. Благодаря ослабевшей валюте, страна сможет выиграть от увеличения экспортной конкурентоспособности, которая позволит компенсировать эти растянутые во времени потери, а также временное сокращение инвестиций, которого, видимо, всё-таки следует ожидать.

Другие факторы также помогут смягчить удар Брексита. В течение двух последних десятилетий Британия трансформировала свою экономику, добившись беспрецедентной специализации на услугах. Если в середине 1990-х годов экспорт товаров был в три раза важнее экспорта услуг (при этом основная часть британского экспорта направлялась в страны ЕС), то сегодня Великобритания экспортирует в основном услуги – и в основном на рынки за пределами ЕС.