0

Без хлопот, без работ

Последнее модное словечко мира глобализации - аутсорсинг (размещение заказов за рубежом). Внезапно американцы - давние лидеры процесса - озаботились его негативным воздействием на экономику. Приверженцев аутсорсинга потеря работы уж точно не пугает. По их мнению - аутсорсинг снижает расходы, так же как и смена технологий, повышая отдачу и прибыли; а что хорошо для прибыли, должно быть хорошо и для экономики США.

Законы экономики, говорят они, обеспечат в долгосрочном периоде работой всех безработных, если государство не будет вмешиваться в неё, устанавливая минимальную заработную плату или защищая рынок труда, и если профсоюзы не взвинтят ставки зарплаты. Закон спроса и предложения на конкурентном рынке обещает, что со временем , в долгосрочном периоде, спрос на труд станет равен его предложению. Но, как колко заметил Кейнс, в долгосрочном периоде все мы будем покойниками .

Тот, кто сбрасывает со счетов потерю рабочих мест, забывает о главном: экономика США не в лучшем состоянии. К торговому и бюджетному дефициту добавился дефицит рабочих мест. За последние 3,5 года экономика должна была создать 4-6 млн. рабочих мест для тех, кто впервые выходит на рынок труда. На деле же 2 млн. рабочих мест было потеряно - впервые со времён Герберта Гувера, начала Великой Депрессии, происходит чистая потеря рабочих мест на протяжении всего срока президентского правления.

Это, по крайней мере, доказывает, что рынок сам по себе работает не так быстро, чтобы дать работу всем желающим. В обеспечении полной занятости важна роль правительства - роль, с которой так плохо справляется администрация Буша. Где безработица ниже, там и опасений по поводу аутсорсинга меньше.