0

我们的虚拟中世纪

在线百科全书维基百科全书是有史以来人们所尝试、或许也是业已实现的最为印象深刻的集体智力工程。这一工程要求任何关心知识未来的人的关注和贡献。

由于维基百科在网络空间站稳脚跟的速度,其实际的意义反到基本上不为人所知。自从2007年维基百科创立六周年以来,它在一直稳居全世界最受浏览网页的前十名。每天,12亿互联网用户的7%要查阅这一网站,其使用率的增长要快于整体互联网的使用。

维基百科全书是一部任何有少量时间、表达能力以及电脑技能的人都可以投稿的百科全书。任何人都可以改变任何条目或者增加一个新条目,而结果将会立即出现,让所有人都看到,或许也可能让其他人提出质疑。

“维基”是一个夏威夷的词根,于2007年被正式加入到英语之中,用来表示某种速成的东西。在这里,速成的东西是集体知识体系的改变。大约四百七十万“维基人”已经向五百三十万条目提供了稿件,其中的三分之一是英语,剩下的由250种其他语言提供。而且,还有一支相对较大的供稿中坚份子。大约7万5千名维基人在任何一个30天的期间内至少提供了5篇稿件。