0

后现代危机

柏林——

在5月7日~9日的这个周末,欧盟目睹了历史性失败深渊。欧元——进而是欧洲统一大业——面临着生死存亡的考验。自1957年《罗马条约》(The Treaty of Rome)签订以来,欧洲还从未陷入过如此险恶的政治危机中。从表面上看,眼下的问题是稳固希腊财政状况、捍卫欧洲共同货币,但问题的实质是《拯救银行:第二部》

希腊违约不仅将危及葡萄牙、西班牙以及其他欧元区疲弱经济体,还将使整个欧洲都面临债券挤兑。而债券挤兑将进一步触发世界范围内(而不仅仅是欧洲)被认为是“太大而不能倒”的银行和保险公司的倒闭。

在欧盟成员国首脑在布鲁塞尔聚会商讨希腊危机事宜的同时,对金融机构流动性具有决定性意义的银行间市场已经开始冻结,这与2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭之后的情景别无二致。世界金融体系又一次站到了火山口。直到欧元区成员国与IMF合力抛出一项7 500亿欧元的救助计划,方才阻止了又一次系统性崩溃的发生。