4

我们眼中的真相

发自纽约——里克·桑托勒姆(Rick Santorum) 这位一直争取共和党提名以便挑战奥巴马总统之位的美国前参议员,一直在宣扬某些与荷兰有关的奇谈怪论。 他最近声称该国有10%的死亡是通过安乐死实现的,而其中半数都被强加于那些不能自理的患者身上。老人们非常担心会丧命于杀人医生之手,只好戴上写着“别把我安乐死”的腕带来表达自己的意愿。

在某种程度上,桑托勒姆的谬论对美国这个新闻频道中日益充斥着右翼民粹主义分子反穆斯林反希腊夸张言论的国家来说可算是温和的了。 而他将荷兰视为一个人间地狱般的发达国家(dystopia)的言论其实也有点跟不上潮流了。

但这依然对荷兰人造成了不小的困扰。 有些荷兰议员甚至要求外交部长向华盛顿提出抗议。

实际上,桑托勒姆 的谬论在美国国内就迅速遭到了驳斥。 《华盛顿邮报》下结论说:“没有任何证据能支持桑托勒姆的说法”,并认为其竞选经理们懒得自辩的行为“正好说明了这一点”。一家美国电视台甚至代表美国人民向一位荷兰记者致歉。