2

债务重重的未来

荷兰蒂尔堡——

 20世纪80年代让人们忘掉了高通胀的日子,而90年代更是所谓的新经济(new economy)年代。英格兰银行(Bank of England)行长默文·金(Mervyn King)曾经称之为“美好”十年(No Inflation, Continuous Expansion,意为“没有通胀,持续增长”,首字母组成的单词NICE是“美好”的意思)——经济抵达了增长强劲、价格稳定的乐土。

但在下一个十年中,世界先是和恐怖主义苦斗,接着又遭受了进百年来最严重的金融和经济危机——几乎所有的发达国家都经历了长期的深度衰退。

和恐怖主义的战争依旧惨烈。但是,由于金融和经济危机,这个十年将被铭记为公债的十年。而对于某些国家和地区而言,如果情况得不到遏制,甚至将被铭记为持久债务失序的十年。以欧盟为例,在未来十年,欧元区及欧盟最重要国家的公共债务占GDP比重将升至100%或以上。