3

Вопрос немецкого лидерства

ФРАНКФУРТ – Многие в кризисных странах еврозоны жалуются, что источником их страданий является режим жесткого экономического аскетизма – включая сокращение зарплат и пенсий, повышение налогов и рост безработицы, – возложенный на них Германией. Враждебность к Германии достигла уровня, который Европа не видела со времен окончания второй мировой войны.

И все же, несмотря на этот антагонизм, в Европе также можно услышать призывы к Германии принять на себя «лидерство». Германия, несомненно, является наиболее важной  экономикой еврозоны; и, с учетом низкой безработицы и относительно безопасных государственных финансов, она также является наиболее производительной – по крайней мере, в настоящее время. И поэтому Германию просят взять на себя инициативу по спасению еврозоны, что не только в интересах европейского сообщества, но и конкретно Германии, которая, как многие считают, больше всех выиграла от единой валюты.

Жалобы о наложении «тевтонского режима» и призывы к германскому руководству, кажется, противоречат друг другу – создавая своего рода общеконтинентальный когнитивный диссонанс. Фактически, жалобы и призывы к лидерству взаимно усиливают друг друга. Реализация политики жесткой экономии на периферии еврозоны вынудила эти страны просить помощи и просить Германию взять на себя инициативу и выложить больше денег на европейский стол.

Никто не станет отрицать, что Германия заинтересована в сохранении евро. Так почему же она не должна поддерживать своих партнеров финансовой помощью, чтобы помочь им преодолеть кризис?