6

英国的影子凯恩斯主义者

伦敦—英国金融专家们日渐担心,财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)并不像表面上那样决定削减公共支出。他为自己制定了平衡预算的时间线,但在到了截止期时,预算仍未达到平衡,而他也只是延长截止期了事。

我们来做一些财政算术。奥斯本2010年出任财政大臣时,预算赤字——即支出减去收入——为1,530亿英镑或GDP的10.2%。他承诺到2015年,赤字将只剩下370亿英镑或GDP的2.1%——这相当于平衡当前支出和收入。但是,如今2014—2015年赤字预计将达到970亿英镑。奥斯本平衡预算计划的实现日期已经推迟至2019—2020年。

奥斯本大谈削减支出的必要,但他的行为却非如此。尽管他曾宣誓要在今年将支出削减1,000亿英镑以上,但实际只削减了不到一半,只是将他的五年期削减计划又延长了几年。结果,身为英国紧缩榜样的奥斯本看上去倒像是个隐含的凯恩斯主义者。

有一个学派认为,承诺,而不是成就,让政策拥有信誉。比如,英格兰银行承诺“在中期”实现2%的通胀目标。而在过去六年里,年通胀率从未达到过2%,但有可能英格兰银行的承诺已经产生了一些降低利率的效果。