10

Противостоять антилиберализму

ЛОНДОН – Редкая политическая речь может меня потрясти. Но именно это случилось нынешним летом, когда я прочел удивительное выступление Виктора Орбана, венгерского премьер-министра, склоняющегося к авторитаризму.

Орбан редко привлекает внимание за пределами своей страны. Последний раз он произнес столь же заметную, как этим летом, речь 25 лет назад, когда, будучи еще юным, помогал сломать хребет коммунизма в Европе. В июне 1989 года, выступая на церемонии перезахоронения Имре Надя, возглавлявшего Венгрию во время антисоветского восстания 1956 года, Орбан жестко требовал вывода российских войск с венгерской территории.

Впрочем, этим летом послание Орбана было совершенно иным. Он высказался в поддержку «нелиберальных государств», как он сам их определил, назвав пять примеров успешных «систем, которые не являются ни западными, ни либеральными, ни либеральными демократиями, и, возможно, даже не являются демократиями». Среди них были упомянуты Россия и Китай. Как будто «железный занавес» и танки, раздавившие правительство Надя, никогда не существовали, так же как и сам, только более молодой Орбан.

Россия и Китай, возможно, и не являются больше коммунистическими странами, но они точно нелиберальные и определенно недемократические. Россия застряла где-то между авторитаризмом и тоталитаризмом. Несмотря на недавние экономические достижения Китая, эта растущая азиатская держава по-прежнему принадлежит к тому же самому лагерю.