10

抵制反自由主义

伦敦—一则政治讲话让我停下行程,这是很罕见的。但是,今年夏天,当我读到朝极权方向越走越远的匈牙利总理奥班令人瞩目的演讲时,就发生了这一情况。

奥班很少在匈牙利国外引起关注。他上一次发表如今年夏天那样值得关注的讲话还是在25年前,当时,身为青年的他帮助欧洲击败了共产主义。1989年,他在伊姆雷·纳吉(Imre Nagy,1956年匈牙利反苏联叛乱时的领导人)的重葬仪式上发表演讲,愤怒地要求俄国军队撤出匈牙利领土。

但是,在今年夏天,奥班采取了完全不同的立场。他的演讲支持他所谓的“不自由国家”,还提出了五个成功的“非西方、非自由、非自由民主甚至非民主的制度”的例子。俄罗斯和中国位列其中。好像铁幕和碾碎纳吉政府——更不用说更年轻的奥班本人——的坦克 从未存在过。

俄罗斯和中国也许不再是共产主义国家,但它们显然是不自由的国家,也绝对是不民主的国家。俄罗斯位于威权(authoritarianism)和极权(totalitarianism)之间,而尽管中国的经济取得了长足进步,但这个崛起的亚洲列强依旧显然与俄罗斯处于同一阵营。