0

实际司法行动

纽约——巴拉克·奥巴马已经承诺派遣一支由100名美国武装军事人员组成的小组进入乌干达,这支武装部队的任务是迫使被称为“圣主抵抗军”的残忍的叛乱集团首领、臭名昭著的战犯约瑟夫·康尼就范并将其绳之以法。

奥巴马的外交政策经常被指被动或缺乏计划。但最近的这次干涉行动体现了他在2009年诺贝尔奖颁奖仪式讲话中谈到的学说。“这些践踏规则的政权必需承担责任,”他们“曾经宣誓要履行保护和捍卫职责”的首领也是一样。实践这一原则可能必需要借助武力,因为“世界各国必需记住确保二战后世界稳定的不仅仅是国际机构。”

至少在反对康尼的提案问题上奥巴马可以期望得到国内两党的支持:在国会两院民主和共和党的共同支持下,要求美国对圣主抵抗军采取行动的议案于2010年5月被签署为法律。

追捕康尼的逻辑与不久前由北约领导的利比亚干预行动有相似之处。当时在联合国安理会决议和包括阿拉伯联盟的广泛支持下,美国及其盟友为了阻止忠于穆阿迈尔·卡扎菲上校的军队大规模屠杀平民这一显而易见的人道主义目标而进行了干涉。