0

Япония должна стать более открытой

После десяти лет застоя экономическое положение Японии, кажется, начало улучшаться. Но внешний вид может оказаться обманчивым. Несмотря на улучшения и реформы, многие из столпов японской экономики по-прежнему находятся в плачевном состоянии.

Экономический спад в Японии был очевиден. В конце 80-х годов в некоторых политических кругах Японии было модно утверждать, что "Pax Americana" (т.е. однополярный мир под эгидой США) подошел к концу и его место в Азии должен занять "Pax Japonica". Американская экономика развивалась медленными темпами, экономика Японии стремительно шла в гору, и по прогнозам того времени к 2005 году Япония должна была обогнать США. То, что все обернулось совершенно иначе, отражает инертность Японии.

В основе экономического спада в Японии лежит множество проблем. Японские политики и ведущие бизнесмены не понимают концепцию "творческого разрушения". Слишком много промышленных динозавров искусственно поддерживаются на плаву. Так что, несмотря на то, что у некоторых фирм (таких как "Toyota" или "Canon") дела идут очень хорошо, в японской экономике практически нет места для новых начинаний или предпринимателей. Если сравнить экономику Японии с компьютером, можно сказать, что ее жесткий диск забит устаревшими программами и на клавиатуре испорчена клавиша "delete".

Независимо от критериев сравнения экономика Японии остается самой закрытой среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития и одной из самых закрытых в мире. В ней наблюдается не только явное отсутствие иностранного капитала, но и иностранных менеджеров, рабочих, интеллектуалов и идей. Университеты, научно-исследовательские центры и средства массовой информации по большей части находятся в изоляции от остального мира