0

Открыть Балканы

НЬЮ-ЙОРК: Милошевич уступил военной мощи НАТО, и мы можем вздохнуть с облегчением. Чтобы оправдать нашу интервенцию, мы теперь должны обеспечить лучшее будущее не только для жителей Косово, но и для всего региона, включая остальную часть Югославии. Мы не можем продолжать отвечать на кризисы по мере их возникновения, особенно тогда, когда наши действия могут иметь такие сугубо неблагоприятные непредусмотренные последствия. Нам нужно положить начало позитивному и конструктивному видению, видению того плана, что создало Европейский Союз.

Балканы не могут быть воссозданы лишь на основе одних национальных государств. Мы убедились в том, что попытки добиться этнической однородности могут привести к невыносимой жестокости, людским страданиям и разрушению. Такой подход также непрактичен. В Югославии за исключением Косово по-прежнему сохраняется от 20 до 25 процентов не-сербского населения. Единственной дорогой к миру и процветанию является создание открытого общества, в котором государство играет не такую доминирующую роль, а границы становятся не столь важны. Именно такую дорогу выбрал Европейский Союз.

Идея открытого общества впервые была предложена Анри Бергсоном в его труде "Два источника религии и нравственности", написанной в 1932 году. Он различал родовое и всеобщее понятия нравственности. Первое ведет к закрытому обществу, второе - к открытому. Эта концепция в дальнейшем была разработана Карлом Поппером в его знаменитой книге "Открытое общество и его враги", в которой он показал, что открытому обществу также могут угрожать универсальные идеи, если они претендуют на абсолютную истинность, но проблемы региона наилучшим образом можно понять, используя формулировку Бергсона. Мы являлись свидетелями борьбы между этнической и гражданской концепциями гражданства. В Югославии гражданская концепция потерпела поражение, и Югославия дезинтегрировалась. В Западной Европе гражданская концепция одержала победу, и интеграция Европы резко контрастирует с распадом Югославии. Теперь Европейский Союз должен взять под свое крыло весь регион.

Сам по себе, регион должен означать нечто большее, чем бывшая Югославия, поскольку "Шалтая-Болтая нельзя опять собрать". В него должны быть включены Албания и Болгария, и нужно оставить его открытым для таких стран, как Румыния и Молдова. Мы не должны повторять ошибок, которые совершили в Боснии. Восстановление Боснии не сумело получить достаточный импульс, поскольку размер территории слишком мал, и различные правительственные структуры, от местных до федеральных, желали запустить не слишком чистые пальцы в каждый кусок пирога. На этот раз мы должны заняться регионом в целом, и поддержать частное предпринимательство.