libe1_ Per-Anders PetterssonGetty Images_africa schoolgirls Per-Anders Pettersson/Getty Images

Открытие технологического сектора для женщин Африки

МАСЕРУ – От конференций Women in Tech до программ Girls Who Code, инициативы, направленные на то, чтобы девочки и женщины имели возможность войти в так называемые области STEM (наука, технология, инженерия и математика), в последние годы получили широкое распространение. Но перемены происходят медленно: несмотря на то, что доля женщин в рабочей силе постепенно увеличивалась, в техническом секторе она остается значительно ниже. Учитывая центральную роль данного сектора в стимулировании Четвертой промышленной революции, это равносильно значительному снижению экономического потенциала.

В наибольшей степени эта проблема заметна в Африке. Например, в странах Черной Африки общий уровень участия женщин в рабочей силе достиг 61%, однако в сфере технологий женщины составляют лишь 30% от числа специалистов. Что еще более важно, несмотря на то, что использование Интернета в Африке растет самыми быстрыми темпами в мире, с 2013 года цифровой гендерный разрыв увеличился. Интернетом пользуются на четверть меньше женщин, чем мужчин.

В современной цифровой экономике, относительное отсутствие средств связи у женщин подрывает их способность реализовать свой экономический потенциал. Даже женщины имеющие собственный “аналоговый” бизнес, такие как портнихи или парикмахеры, страдают, когда не могут разместить рекламу в Интернете, не говоря уже об использовании технологических инструментов для мониторинга, измерения и оптимизации своей деятельности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/d2TSolpru