Открывая Китай, тогда и сегодня

ВАШИНГТОН, ОК – Открытие Америки для Китая, которое провели Ричард Никсон и Генри Киссинджер в 1971-1972-х годах, было крупным историческим достижением. Менее известным, но не менее важным был следующий главный шаг, который ровно 30 лет назад сделал Джимми Картер, установив дипломатические отношения между Китаем и Соединенными Штатами в полном объеме. Без этого события, о котором было объявлено 15 декабря 1978 года, отношения между США и Китаем, возможно, так никогда бы и не вышли за рамки непрочных связей на высшем уровне с ограниченной повесткой дня.

Покинув свои посты в 1977 году, президент Гарольд Форд и Киссинджер оставили позади неполные, а потому и непостоянные, отношения с Китаем. США все еще признавали Тайвань под названием Китайская республика, в качестве законного и единственного правительства Китая. С 1972 года Америка и Китай имели небольшие «офисы связи взаимодействия» в столицах друг друга, без официального признания. Официальные же коммуникации были очень сильно ограничены, а ежегодная двусторонняя торговля составлял менее 1 миллиарда долларов. (Сегодня она колеблется в пределах 387 миллиардов долларов.)

Занимая свой пост, Картер надеялся нормализовать отношения с Китаем. Для этого США требовалось признать материк, а не Тайвань. Некоторые видели в этом простое подтверждение действительности, однако, на самом деле, это был важный шаг, который требовал дипломатических навыков и политической храбрости.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Sd3BBuQ/ru;