hanstad1_ SHAMMI MEHRAAFP via Getty Images_India farmer Shammi Mehra/AFP via Getty Images

Доводы в пользу открытости данных о земельных ресурсах

СИЭТЛ – В прошлом месяце бывший член зимбабвийского кабинета министров был арестован за незаконную продажу участков государственной земли. Несколькими днями ранее малазийский суд признал бывшего председателя государственного агентства по развитию земельных ресурсов виновным в коррупции. А в январе правительство Эстонии дискредитировало себя коррупционными сделками с недвижимостью. Все эти недавние события привлекли внимание к растущей, но игнорируемой угрозе коррупции в сфере земельных ресурсов.

Такая коррупция может процветать в странах, не справляющихся с повышенным спросом на землю, который сопровождает экономический рост и рост населения. Система контроля над земельными ресурсами в этих странах – институты, политика, правила и земельные кадастры для управления правами на землю и ее использованием – недостаточно развиты, что подрывает безопасность земельных прав граждан и делает возможным тайный захват земель людьми с хорошими связями.

Например, в Гане правительство ведет земельный учет лишь около 2% действующих в настоящее время ферм; права собственности на оставшуюся часть в значительной степени не имеют документальных подтверждений. В Индии такие записи из земельных кадастров до недавнего времени часто хранились неорганизованными стопками в государственных учреждениях.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/oobg3IDru