Whatsapp messenger Anton Vergun/Getty Images

为了自由测量互联网

罗马—去年,在埃塞俄比亚可怕的政治示威风潮中,埃塞俄比亚政府封禁了超过15家媒体网站以及智能手机聊天应用WhatsApp。宣扬新闻自由和LGBTQ+权利的网站,以及TorPsiphon等规避审查的工具也被封禁。

所有这些都是通过一个叫作ooniprobe的软件曝光的。这个软件是为了测量网络、侦测网络审查而设计。它在五年多前由Tor支持的互联网干预开放观察(Open Observatory of Network Interference,OONI)为了促进互联网审查的透明度、问责和监督而开发。我是其中的工作人员。该软件是一个免费的开源软件,这意味着任何人都可以使用它。事实上,目前ooniprobe在190多个国家拥有数十万用户

这些用户帮助收集数百万个互联网测量指标,全部通过OONI浏览器发布,它可能是可以公开获得的最大的互联网审查情况信息源。感谢他们使用ooniprobe,让我们得以掌握去年埃塞俄比亚审查风潮的规模,以及世界其他地区的许多互联网审查的细节。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/xfd640t/zh;

Handpicked to read next