同一个世界,同一个欧洲

巴黎——八国集团、五国集团、二十国集团、两国集团、三国集团,现在又是十四国集团(八国集团加五国集团再加埃及):世界秩序的“数学题”从来没有比今天更混乱、更复杂。

2005年联合国五十周年纪念日的时候,科菲·安南曾试图调整我们这个世界的多边体制,以使其适应新的现实。这是个勇敢的举动,只可惜生不逢时。北方工业国还没有认识到新兴国家的力量,也没有意识到在南北、东西间达成新平衡格局的重要性。

目前这次金融经济危机所造成的深刻伤害,以及美国作为起源国显而易见的责任,是否为彻底重塑多边体制创造了必要条件和有利环境?现在肯定变革将会来临恐怕为时尚早。可以肯定的是,必须重新协调北南关系,实事求是地看待欧洲在目前多边体系中的作用。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/HbtJFfJ/zh;