0

Единая Европа

Призыв к сплочению в «Единую Европу» будет лейтмотивом датского председательства в Евросоюзе, которое начнется на этой неделе. Единая Европа, которая окончательно и бесповоротно остановит невзгоды 20-го столетия: его войны, разделы и трагедию. Единая Европа в стремлении к свободе, безопасности и справедливости. Единая Европа с конкурентоспособной и ресурсосберегающей экономикой. Единая Европа с долгосрочной продовольственной политикой. Единая Европа, берущая на себя ответственность обеспечить в глобальном масштабе урегулирование международных кризисов, устранение вероятности возникновения новых железных занавесов в Европе и распространение выгод глобализации.

Самое кровавое столетие в европейской истории началось в августе 1914 года. Мы можем закончить его в декабре 2002. 1945 год принес мир и свободу - но только некоторым из нас. В то время как Западная Европа могла свободно создавать общественные институты власти, способствующие миру и процветанию, Советский Союз покорил расположенные в сердце континента страны Центральной и Восточной Европы. Мечта о Единой Европе отодвинулась почти на два поколения.

С падением берлинской стены надежда ожила. Пришло время ее осуществить. Подготовительный период продолжался почти десять лет, с того момента как в Копенгагене в 1993 году впервые были определены условия, которым должны были удовлетворять страны-члены Евросоюза.

Страны-кандидаты приложили невероятные усилия для того, чтобы выполнить эти условия. Сегодняшняя цель заключается в переходе от мира-мечты к реальному миру. У нас имеется исторический шанс завершить в 2002 году в Копенгагене переговоры по расширению, приняв в Евросоюз десять новых членов. Евросоюз решительно настроен на то, чтобы это случилось.