0

同一场危机,同一个世界

    日内瓦--在衰退波及全球之际,在世界经济全球化时代崛起的全球生产网络也遭受削减和失业。美国人推迟购买冬天大衣就意味着波兰或中国工人的失业。这些失业就会导致对美国或者德国机械工具需求的减少。

    失业和销售下降最后转回到银行贷款组合的损失,进一步削弱受到打击的金融行业。结果,人们的担忧、无望以及愤怒波及开来,原本一场金融危机变成了经济和人力危机。如果不加以限制,就会成为一场安全危机。

    试图不通过支持企业、就业以及家庭购买力的复苏来拯救金融行业是行不通的。现在所需要的是世界范围内大规模的财政刺激来抵消不断下降的私营企业需求。

    不同国家采取行动的能力取决于各自的负债情况、外汇储备以及经常项目赤字。德国和中国可以做的比别人多。美国可以大有作为,部分是由于美元作为国际主要储备货币的地位。低利率意味着公共借贷产生的额外债务负担可以保持在可以管理的水平上。