3

经受考验的德拉吉对策

发自剑桥——在2012年夏季,欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉发誓要“使用一切手段”去拯救欧元,包括购买“无上限”数量的受灾国政府债券。这个人们称之为“德拉吉对策”的举动几乎立刻降低了西班牙和意大利的融资成本,也得到了广泛宣扬,被认为是将欧元区从灾难的边缘拉了回来——而无需动用所谓的“直接货币交易”(Outright Monetary Transactions)手段。

这听上去像是取得了一场彻底的胜利:仅仅宣布“直接货币交易”方略就足以令货币联盟的存在性危机得到终结。但德国宪法法庭判决该政策违反了欧洲联盟条约——虽然欧盟法院正在对此判决进行复核。而欧盟法院的判决将对欧元区的未来产生重大的影响,因为这将明确定义欧洲央行拥有哪种授权(如果有的话)去介入一场债务危机。

但从根本上说,目前对于直接货币交易手段的讨论其实不得要领。与其质询欧洲央行所获得的授权是否允许其介入债务危机,欧洲领导人们更应该质询央行是否应该介入。

德意志银行在这个问题上的立场广为人知;去年该行一份遭到泄密的宪法法院呈报文件明确无误地指出:“拯救那些危机国家并不是欧洲央行的责任。”但也有极为现实而紧迫的情况要求欧洲央行去担任一个最终贷款者的角色。