0

«Беспроигрышные» Олимпийские Игры

НЬЮ-ЙОРК - Китай долго и настойчиво добивался права приема Олимпийских Игр этого года. Тысячи китайцев практически танцевали на улицах, когда было принято решение о проведении игр в Пекине. Это было хорошей возможностью для китайцев показать миру, насколько они и их страна продвинулись в своем развитии.

Не знаю, есть ли в мандаринском наречии китайского языка эквивалент фразе «Будь осторожен в своих мечтах», но, если все-таки есть, то эта фраза полностью соответствует данной ситуации. К Китаю приковано внимание мировой общественности, но не такого, которое ожидалось. Совсем наоборот, Китай находится под интенсивным международным контролем по всем направлением от его политики в отношении Тибета, соблюдения прав человека, безопасности товаров до курса национальной валюты, его политики в Судане и глобального изменения климата. То, что предполагалось как праздник, на деле оказалось критическим анализом.

Скорее всего, ряд влиятельных мировых лидеров, в том числе, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не будут принимать участия в церемонии открытия. Некоторые известные американские политики высказались за бойкот. Главы других государств, в том числе президент Франции Саркози, заняли выжидательную позицию.

Китай, конечно, заслуживает критики в различных областях внутренней и внешней политики. Однако оказание давления на Китай необоснованно. С одной стороны, полностью игнорируются все результаты, которые стране удалось достичь, с другой стороны, возникает риск возникновения последствий, которые не совпадают с ожиданиями критиков.