zimbalist1_Paul Gilham_Getty Images_favelas Paul Gilham/Getty Images

Экономический миф Олимпийских масштабов

НОРТГЕМПТОН – Согласно Олимпийской легенде, проведение Игр является экономическим благом для избранного города и страны. В действительности, как выяснилось в Рио-де-Жанейро, чаще всего Игры неэффективны и расточительны.

Во-первых, рассмотрим, каким образом игры присуждаются принимающему городу. Международный олимпийский комитет (МОК), нерегулируемая глобальная монополия проводит раз в два года аукцион, в рамках которого конкурирующие друг с другом города мира подтверждают свою пригодность. Руководители предприятий – чаще всего из строительной отрасли – кому выгодно получить подготовку Игр, как правило, управляют процессом конкурсного отбора потенциального города. Помимо всего прочего, города предлагают роскошные спортивные центры, вычурные помещения для проведения торжеств, недавно построенные транспортные сети, роскошные условия для размещения спортсменов, а также центры для средств массовой информации и вещания.

Результат этого процесса предсказуем: города победители, как правило, переплачивают. Стоимость проведения проходящих в эти дни летних Олимпийских игр составляет от $15 до $20 млрд, включая строительство и реконструкцию, функционирование и обеспечение безопасности, а также дополнительную инфраструктуру. Общий доход принимающего города от своей доли международных телевизионных контрактов (около 25%, оставшиеся 75% идут в МОК), международного и внутреннего спонсорства, от продажи билетов, а также памятных сувениров составляет $3,5-4,5 млрд. Другими словами, расходы вполне превышают доходы на $10 миллиардов или больше.

https://prosyn.org/XewfzPiru