0

Ограниченный выбор Ольянты Умалы

БУЭНОС-АЙРЕС. Большим вопросом сегодня в Латинской Америке является то, направит ли вновь избранный президент Перу Ольянта Умала свою страну в сторону президента Венесуэлы Уго Чавеса и его радикальных союзников. Или же он выберет путь, по которому пошел бывший президент Бразилии Луис Инасиа Лула да Силва и другие умеренные политики региона?

Собственные неоднозначные высказывания Умалы не слишком проясняют ситуацию. Таким образом, направление, которое он намеревается выбрать, следует определять по его действиям, и они вряд ли будут определяющими в краткосрочной перспективе. Тем временем, его основные решения будет определять положение дел внутри страны и на международной арене.

Умала не новичок в политике, и он пришел к победе благодаря шарму и удаче. На президентских выборах в июне 2006 года он получил 45,5% голосов ‑ недостаточно, чтобы победить Алана Гарсия, но достаточно, чтобы показать, как глубоко он затронул надежды и доверие многих перуанцев. В то время, популизм, казалось, был непреодолимой силой в Латинской Америке. Питаемый нефтяным бумом и огромными социальными расходами, Чавес летал высоко, благословленный и поддерживаемый стареющим, но все еще активным Фиделем Кастро.

Во всем регионе Чавес имел сильное влияние. Его поддержка сыграла решающую роль в избрании президента Боливии Эво Моралеса в 2006 году, а в следующем году он поддержал Даниэля Ортегу в Никарагуа и Рафаэля Корреа в Эквадоре, хотя его влияние на их победы горячо оспаривается.