0

奥兰塔·乌马拉的有限选择

布宜诺斯艾利斯——当今摆在拉美面前的重大问题是:秘鲁新当选总统奥兰塔·乌马拉是会仿效委内瑞拉总统乌戈·查韦斯及其激进盟友?还是会仿效巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦和地区内其他的温和政治家?

我们从乌马拉自身模棱两可的言辞中找不到线索。因此必须从他的所作所为中体会其领导方向,而在短期内形成的感觉往往并不可靠。但秘鲁的国内国际局势将会主宰他的重要决策。

乌马拉并不属于依靠魅力和运气取胜的新秀政客。2006年6月的总统选举中他得到了45.5 %的选票——虽然不足以击败阿兰·加西亚,但却足以证明他承载了众多秘鲁人的信任和希望。当时的民粹主义似乎在拉美形成了一股不可阻挡的力量。在石油繁荣及庞大社会开支的推动下,查韦斯在年纪渐长但却依然活跃的菲德尔·卡斯特罗的祝福和支持下展翅飞翔。

查韦斯在拉美地区的影响力极强。他的支持是2006年玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯当选的决定因素,虽然引发了激烈的争论,但在其后的一年里他又支持了尼加拉瓜的丹尼尔·奥尔特加和厄瓜多尔的拉斐尔·科雷亚。