1

Старые левые против новых в Латинской Америке

Результаты недавних выборов в Латинской Америке можно интерпретировать двояко. Во-первых, очевидно то, что предполагаемая левая тенденция быстро теряет обороты. За последние несколько недель гипер-националист Ольянта Умала – клон венесуэльского президента Хьюго Чавеза – потерпел поражение в Перу, консерватор Альваро Урибе одержал полную победу на выборах в Колумбии, получив 62% голосов, а популярность Андреса Мануэля Лопеза Обрадора упала в преддверии президентских выборов в Мексике 2-го июля. Все эти не связанные друг с другом события, кажется, противоречат левой тенденции в Латинской Америке.

Но на эти события можно смотреть и иначе. Да, президент Урибе одержал победу на выборах, но большим сюрпризом в Колумбии был конец двухпартийной системы, господствовавшей в стране на протяжении десятилетий, и появление левой «Polo Democrático» как второй по размеру политической силы в стране.

Точно также, в то время как Алан Гарсиа одержал победу в Перу, он не принадлежит к реформированной левой партии (как Лула да Сильва в Бразилии, Мишель Бачелет в Чили и Табаре Васкес в Уругвае). Его партия (APRA), основанная Виктором Раулем де ла Торре в 1920-х годах является одной и старейших и наиболее анахроничных популистских организаций в регионе.

Подобно Чавезу в Венесуэле, Кирчнеру в Аргентине, Эво Моралесу в Боливии и Лопезу Обрадору в Мексике, президент Гарсия принадлежит к неперестроенному левому крылу, берущему начало в великой латиноамериканской популистской традиции. Возможно он и извлек множество уроков из своего катастрофического президентства в 1980-х годах, но он гораздо ближе к «неправильным» левым, чем к «правильным». В Мексике, популярность Лопеза Обрадора начала расти в опросах общественного мнения в последние дни, тогда как он сам начал проявлять свою истинную сущность, обещая луну и звезды с неба мексиканскому электорату.