Старые левые против новых в Латинской Америке

Результаты недавних выборов в Латинской Америке можно интерпретировать двояко. Во-первых, очевидно то, что предполагаемая левая тенденция быстро теряет обороты. За последние несколько недель гипер-националист Ольянта Умала – клон венесуэльского президента Хьюго Чавеза – потерпел поражение в Перу, консерватор Альваро Урибе одержал полную победу на выборах в Колумбии, получив 62% голосов, а популярность Андреса Мануэля Лопеза Обрадора упала в преддверии президентских выборов в Мексике 2-го июля. Все эти не связанные друг с другом события, кажется, противоречат левой тенденции в Латинской Америке.

Но на эти события можно смотреть и иначе. Да, президент Урибе одержал победу на выборах, но большим сюрпризом в Колумбии был конец двухпартийной системы, господствовавшей в стране на протяжении десятилетий, и появление левой «Polo Democrático» как второй по размеру политической силы в стране.

Точно также, в то время как Алан Гарсиа одержал победу в Перу, он не принадлежит к реформированной левой партии (как Лула да Сильва в Бразилии, Мишель Бачелет в Чили и Табаре Васкес в Уругвае). Его партия (APRA), основанная Виктором Раулем де ла Торре в 1920-х годах является одной и старейших и наиболее анахроничных популистских организаций в регионе.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/RiUOLdZ/ru;