0

Нефтяные финансы России

Сегодня на мировом рынке нефти сложилась крайне интересная ситуация. Цена на нефть, около 30 долларов за баррель, остаётся высокой даже несмотря на низкий спрос ослабевшей экономики мира. Ранее популярная мысль о том, что контроль Америки над иракскими ресурсами подорвет монополию ОПЕК и обрушит цены на нефть, ушла в небытие. Даже в условиях стабильности потребуется пять лет, чтобы возобновить поставки иракской нефти. Из-за роста экономики США, цены на нефть в обозримом будущем не только не снизятся, но, скорее, возрастут.

Поэтому заявление Министра финансов России Алексея Кудрина о создании нефтяного стабилизационного фонда вполне своевременно. Это говорит о том, что в течение ближайших лет ожидается профицит бюджета. Но такой вариант развития имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Нефтяной фонд должен рассматриваться как инструмент макроэкономической стабилизации, отделенный от основного государственного ежегодного дохода. Сегодня министры финансов мира обязаны балансировать бюджет на протяжении всего цикла деловой активности. При устойчивом росте экономике доходы правительства устанавливаются таким образом, чтобы сравняться с его расходами.

Если рост объемов производства идет выше заданного тренда, бюджет - в профиците; если ниже - то в дефиците. Профицит идёт на погашение долга и покрытие дефицитов, созданных финансовыми займами. Если министр финансов следит за балансом, национальный долг в течение цикла не меняется - не растёт и не снижается. Неизменное соотношение долг-ВВП стало ключевым показателем стабильности бюджета.