0

Цены на нефть идут вверх

ИРВИНГ, ТЕХАС. Когда члены ОПЕК встречались недавно в Вене, Саудовская Аравия не смогла контролировать встречу, потолок объема производства странами ОПЕК остался неизменным, а страны-члены устанавливают свои собственные потолки объема производства. Но разговоры о развале ОПЕК преждевременны. В конце концов, она пережила основные войны, многочисленные дипломатические дебаты и два значительных рыночных коллапса. На самом деле секрет выживании ОПЕК заключается в ее слабости, а не в ее силе.

Независимо от того, были трения или их не было, ОПЕК не имела и никогда не будет иметь большого влияния на действующие в этой области рыночные силы. У ОПЕК никогда не было настоящей рыночной силы, а у Саудовской Аравии была, и рыночная сила Саудовской Аравии всегда приписывалась, по ошибке, ОПЕК.

Саудовской Аравии не понравилась недавняя встреча. Она решила продолжать дальше одна. Сможет ли она добиться желаемого результата? Ответ ‑ нет. Недавний ход 28 членов Международного энергетического агентства использовать нефть из стратегических резервов доказывает, что это так.

Мировой нефтяной рынок стал большим морем, которое генерирует свои собственные штормы, это гарантирует то, что море будет продолжать расти. Глядя на недавнюю историю, можно идентифицировать четыре фактора, которые будут продолжать повышать цены на нефть, пока “сильное землетрясение” не поставит рынок на колени.