28

Новый Потолок Для Цен На Нефть

ЛОНДОН – Если есть цифра, определяющая судьбу мировой экономики, то это цена барреля нефти. Каждому мировому экономическому спаду с 1970 года предшествовало, по крайней мере удвоение цен на нефть, и каждый раз цена на нефть падала в два раза и оставалась низкой в течение шести месяцев или около того, потом следовало большое ускорение роста мировой экономики.

Упав со $100 до $50, цена на нефть сейчас колеблется именно на этом критическом уровне. Так следует ли нам ожидать, чтобы $50 стали полом или потолком нового торгового диапазона на нефть?

Большинство аналитиков все еще видят $50 как пол - или даже трамплин, потому что позиционирование на рынке фьючерсов предполагает ожидания довольно быстрого отскока до $70 или $80. Но экономика и история показывают, что сегодняшняя цена должна рассматриваться, как вероятный потолок гораздо более низкого торгового диапазона, который может растянуться на всем пути вниз к $20.

Чтобы понять почему, рассмотрим сначала идеологическую иронию в центре современной энергетической экономики. Рынок нефти всегда был отмечен борьбой между монополией и конкуренцией. Но то, что большинство западных комментаторов отказываются признать это то, что чемпионом конкуренции в настоящее время является Саудовская Аравия, а свободолюбивые нефтяники из Техаса молятся ОПЕК, чтобы восстановить свою монопольную власть.