8

Домино нефтяных диктаторов

ЛОНДОН – Такие большие и быстрые движения в ценах, как те, которые перевернули вверх ногами нефтяные рынки с июня 2014 обязательно причиняют боль некоторым и приносят пользу другим. Хотя, как правило, этой боли предоставляют наибольшее внимание, польза так же важна – если и не больше. 70% спад в цене барреля нефти представляет собой колоссальную передачу $3 трлн. годового дохода от производителей нефти потребителям.

В результате, хотя скольжения на фондовых рынках и дальнейшее снижение цен на нефть (и на другие сырьевые товары) вызвали много разговоров о еще одной глобальной рецессии, пессимистические прогнозы могут оказаться чересчур мрачными и ошибочно направленными. Конечно нет сомнений, что резкое падение цен на нефть будет производить победителей и проигравших. Но самая главная опасность будет политической, а не экономической.

Возможно, что изменение в судьбах более всего заметно на посадочных талонах у должностных лиц Международного Валютного Фонда. Вместо того, чтобы ехать в Афины, они теперь направляются в Баку. Ведь действительно, нефтедобывающие диктатуры Центральной Азии, в том числе Азербайджан, были в числе стран, наиболее пострадавших от падения цен – тем более потому что, будучи экс-советскими государствами, они по-прежнему сильно зависят от торговли с Россией, еще одного производителя нефти.

Наибольшую пользу от снижения цен на нефть получат страны еврозоны с высокой задолженностью, которые импортируют нефть: Греция, Италия и Испания (вероятно, что и для Германии это станет преимуществом). Их экспортные рынки в странах с развивающейся экономикой пострадают, что затушит надежды на восстановление путем торговли, но вероятно, что этот негативный эффект будет более чем компенсирован сверхдоходами от значительного падения в стоимости энергии. Рост в еврозоне будет основываться на последовательном увеличении внутреннего спроса, а не экспорта.