5

Дешевая нефть для перемен

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Недавнее снижение цен на нефть, скорее всего, в основном оказывает положительное влияние на мировую экономику – даже большее, чем способны увидеть наблюдатели. Действительно, если сегодня правительства воспользуются снижением цен на нефть для осуществления критических реформ в энергетической политике, последующие выгоды от этого могут улучшить структурные особенности их экономик завтра.

Ключевой причиной того, почему влияние падения цен до сих пор недооценено, заключается в том, что никто не знает, как долго это будет продолжаться. И действительно, последние колебания цен дают очень слабые гарантии в этом отношении. Когда цены упали в 2008 году, они снова выстрелили вверх быстрее, чем эксперты успели бы сказать «новая норма»; после падения цен 1986-1987 годов цены оставались на низком уровне в течение полутора десятилетий.

В этот раз ценовая траектория, вероятно, будет определятся новым участником энергетической игры: сланцевой нефтью. Предельные издержки производства сланцевой нефти (затраты на выкачивание из уже существующих скважин) варьируются от 55 до 70 долларов за баррель. Добавляем прибыль в размере 5 долларов и получаем кривую цен на поставки нефти с длинным, почти горизонтальным отрезком в диапазоне 60-75 долларов за баррель. Независимо от спроса, это будет естественной точкой опоры для цен на нефть ‑ назовем ее «сланцевой полкой» ‑ и они, вероятно, будут оставаться на месте в течение длительного периода.

Это позволяет лучше понять решение ОПЕК в прошлом ноябре не сворачивать поставки. Саудовская Аравия верно рассудила, что сокращение производства не будет стимулировать цены, но просто уступит место новым игрокам и даст им возможность захватить долю рынка.